АПФ по методу А.Томатис (аудио-психо-фонологическая стимуляция, томатис терапия) оборудование Besson, Швейцария

Метод А.Томатиса

2018 3

 

Томатис терапевт Токарева Ольга Александровна

Томатис терапия заключается в микрогимнастике мышц среднего уха, своеобразном тренинге. Трениногом является задержка звукового канала между костной и воздушной проводимостью (прецессия), скоростью подачи звука между левым и правым наушником (баланс). От напряжения этих мышц и связок органа слуха в финале будет зависеть работа мозга.
Когда ребенок проходит лечение, используются проводные наушники с 3-я самостоятельными звуковыми отведениями, звук слышен с 3х разных наушников (костный, левый воздушный, правый воздушный, с разной силой).

snimokyekrana2016 04 28v165449

p2 106 tokarevaolga

Показания:

  1. 1 Задержка речевого развития 
  2. Проблемы с обучением в школе — дислексия, дисграфия, дизорфография, дискалькулия.
  3. Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
  4. Ранний детский аутизм, синдром Аспергера, аутизм.
  5. Заикание.
  6. Сложности с запоминанием, нарушения памяти.
  7. Проблемы с концентрацией и произвольным вниманием.
  8. Повышенная тревожность, состояние стресса.
  9. Проблемы двигательного развития, координации.
  10. Необходимость наладить коммуникативные навыки.
  11. Изучение иностранных языков.
  12. Занятия вокалом, необходимость улучшить голосовые и музыкальные данные.

Записаться

+7 958 275 66 76

История, факты, описание.

Французский отоларинголог Альфред Томатис родился в 1920 году в семье оперного певца. Детство, проведенное в оперном театре, во многом определило направление его научной деятельности.Альфред Томатис доказал, что ухо, его способность слушать, играет огромную роль в формировании и функционировании организма как системы, включая мышление, внимание, фантазию, поведение, память. Ухо является своеобразным генератором энергии из звуковых сигналов, которая передается в мозговые центры слуха и далее – всему телу. Когда человек теряет возможность получать аудиоинформацию, не слышит звуки высокой частоты, его организм находится в тяжелом подавленном состоянии и не может функционировать нормально.В ходе экспериментов Альфред Томатис понял, что внутреннее ухо, где размещаются основные элементы слухового анализатора, и слуховые центры головного мозга, где звуковая информация проходит обработку, способны к восстановлению своих функций. Кроме того, он сделал следующие выводы: • Восстановить способность слушать, возможно, путем специальной гимнастики для внутреннего уха, построенной на звуках высокой частоты. • Голос человека может воспроизвести только те звуки, которые слышит его ухо. • Голос матери является определяющим фактором овладения ребенком родным языком.На тренировках по методу Томатиса человек заново учится слышать и слушать. Занятия показаны не только детям и взрослым с нарушениями слуха, но и тем, кто слышит хорошо, но не использует свои уши на 100%. Слушание – это активный процесс, в ходе которого нужные материалы передаются в мозг, а весь «мусор» отфильтровывается. Если этого не происходит, то человеку сложно использовать по назначению полученную информацию, энергию, у него возникают проблемы с запоминанием, вниманием, поведением, учебой, настроение и т. д.Метод коррекции слуха, запатентованный Альфредом Томатисом, также известен как аудио-психо-фонология (АПФ).
Слуховая дифференциация

Вспомните, когда зимой вы идете в теплой, плотной шапке и не можете слышать шума приближающегося автомобиля, в последний момент тело словно содрогается от испуга. Почему так происходит?
Дело в том, что этот шум восприняли ваши кости (скелет реагирует на звуковой раздражитель быстрее, чем уши, и очень хорошо проводит звук). Дети с эмоциональными и двигательными нарушениями слишком много слышат своим телом. Проблема заключается в отсутствии у таких ребят механизма избирательного отсева поступающей подобным образом информации. Поэтому люди с дефицитом внимания и (или) с гиперактивностью и ребята с аутизмом вынуждены либо воспринимать всю входящую информацию, либо сортировать её. В первом случае они чувствуют себя словно забросанными раздражителями, даже малейшими. Во втором - становятся апатичными и чересчур спокойными и перестают фокусироваться на том, что слышат.
В нашем внутреннем ухе существует две косточки: стремечко и наковальня и - одноименные мышцы. Гибкость этих мышц зависит от умения слушать. Например, одни дети во время урока могут сосредоточиться на том, что говорит педагог, и не обращать внимание на шум, доносящийся из коридора. А другие ребята испытывают проблемы обучения из-за того, что не воспринимают речевые частоты (от 1000 до 3000 герц).
Дети с аутизмом, алалией, СДВГ и другими подобными нарушениями обладают сверхчувствительным слухом, но не умеют использовать то, что слышат. При этом их раздражает даже малейший шум, а сами при этом могут очень громко кричать. После прохождения программы по методу Томатиса меняется способ реагирования: ребенок начинает слушать себя по-другому, у него нет потребности громко кричать. А ещё ухо такого ребёнка обладает способностью защищаться от громких звуков: понижается напряжение мышц среднего уха, расслабляется барабанная перепонка, и тогда ребёнок или отгораживается от слушания, или компенсируют это явление движением. Например, гиперактивные дети излишней двигательной активностью пытаются компенсировать проблемы восприятия и слухового внимания.

Томатис

А дети с аутизмом не могут активно коммуницировать в следствие того, что не используют то, что слышат (слышим мы в пассиве, но слушаем и анализируем – активно).
В целом слуховое внимание тренирует функцию мышления и других высших психических функций. Особенно важна способность «выслушивать» высокие частоты. Можно хорошо слышать, но не уметь использовать, что слышим. Так и поступают дети с аутизмом: слышат, но не используют поступающую информацию, закрываются от общения.

В середине XX века французский врач-отоларинголог Альфред Томатис сделал открытие, которое в науке известно как эффект Томатиса: ГОЛОС СОДЕРЖИТ ТО, ЧТО УХО МОЖЕТ АНАЛИЗИРОВАТЬ. ОНО ПОДСТРАИВАЕТСЯ ПОД СЛЫШИМОЕ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО В ГОЛОСЕ, ПОЯВЛЯЕТСЯ. В 1954 году это исследование получило подтверждение в Парижской Академии наук.
И вот уже на протяжении нескольких десятилетий этот метод помогает устранить нарушения памяти внимания, речи и поведения, проблемы обучения и другие расстройства.
Только так звуки могут обрабатываться правильно. От активного слушания (не просто слышу, а слушаю, воспринимаю и анализирую) человек переходит к правильной (контролируемой) речи, а уже затем – к психологическому комфорту, гармонии с собой и окружающим миром.

Обычные сигналы сочетаются с высоко- и низкочастотными. Для развития коры головного мозга необходимо слушать высокие частоты. Происходит зарядка мышц уха и коры головного мозга. Очень громкие звуки напрягают мышцы уха, барабанная перепонка начинает соответственно подстраиваться, регулироваться – так ухо защищается от громких звуков. Если прибавить громкость звуков в наушниках, то со временем ухо устаёт и расслабляет барабанную перепонку, приходится снова прибавлять звук, и опять повторяется тот же процесс.
Следовательно, появляется ощущение что, чем громче звук, тем хуже слышим. Таким образом, снижается диапазон слушания. Мы усиливаем в основном низкие частоты, то есть они заряжают тело, и поэтому устаем. Получается замкнутый круг, ведь МОЗГ ТРЕБУЕТ ВЫСОКИХ ЧАСТОТ.
Ещё находясь в утробе матери, ребёнок слышат только высокие частоты (через околоплодную жидкость и через костный путь). А когда он рождается, его ухо заново учится слушать, причём начиная уже с низких частот, и с каждым годом жизни диапазон увеличивается.
Для детей с эмоциональными и двигательными расстройствами умение слышать высокие частоты является проблемой. Поскольку у них отсутствует гармония между высокими и низкими частотами на теле, то есть плохой вестибулярный аппарат. Но благодаря систематическим тренировкам они приучаются слушать и воспринимать те звуки, которые не усваивали прежде.

Ухо у ребенка пластично до 10-12 лет, далее эта способность постепенно теряется (так, в японском языке нет звуков [л] [ш], и со временем жители страны восходящего Солнца способность воспринимать эти звуки).
В Европе и Канаде метод Томатиса прошел множество испытаний. Исследование особенно указывают на эффективность при устранении трудностей обучения и решении поведенческих проблем. В Канаде существует центры, работающие по данному методу. При анализе занятий мистер Стутт заключает, что метод Томатиса приносит ощутимую пользу системе образования. Дети, прошедшие "слуховую терапию", продемонстрировали существенное увеличение I.Q. (коэффициент умственного развития), хорошие навыки чтения, ускорение процессов восприятия и способность устно выражать свои мысли и чувства. Другой исследователь, Тим Гилмор, провел более глубокий анализ и обобщил полученные данные центра Томатиса в Торонто (Канада), в котором участвовала 400 детей и подростков, подтвердил заключения сделанные Стуттом. Все они показали хорошие результаты во время теста на школьную успеваемость и тестирования у психолога. В этом испытании 95 % родителей засвидетельствовали, что программа помогла их детям. Они увидели положительные изменения, которые могут быть выражены в следующих параметрах:

Повышение уровня коммуникабельности - 89 %
Увеличение концентрации внимания - 86 %
Уменьшение уровня расстройств - 80 %
Понимание чтения - 85 %
Качество речи - 74 %
Память - 73 %
Запись по буквам - 69 %
Зрелость - 84 %
На протяжении шести последующих месяцев 83 % детей сохранили и даже развили, увеличили свои достижения. Остальные 14 % детей сохранили лишь некоторые достижения, и только 3 % утратили приобретенные навыки.

Занятия АПФ по методу А.Томатиса дают положительные результаты в самых различных сферах:

  1. Улучшение способности к обучаемости и стимулирование развития речи. При помощи данной методики налаживается работа нервных цепей, отвечающих за восприятие и анализ звуковых сигналов. Дети, имеющие дислексию, дисграфию, нарушения устной речи и проблемы с заучиванием и выполнением движений, становятся способны контролировать себя и справляться со сложностями.

  2. Оптимальная настройка коммуникативных навыков. Как известно, наличие слуха вовсе не означает умение слышать. Иногда коммуникация нарушается вследствие неправильной интерпретации услышанного. Метод Томатис позволяет улучшить анализ услышанного и, соответственно, выдавать более адекватную реакцию.

  3. Улучшение способности координировать двигательную активность. Методика использует в данном случае тот факт, что ухо является не только органом слуха, но является еще и частью вестибулярного аппарата. Поддержка равновесия, контроль положения туловища, согласование движений с нужным ритмом зависят от правильной работы вестибулярной системы.

  4. Помощь при дефиците внимания у детей и взрослых. Действие метода Томатис направлено на улучшение способности к избирательному вниманию. Занятия помогают научить концентрироваться на нужном, не отвлекаясь на постороннее.

  5. Достижение эмоционального равновесия, снятие повышенной тревожности и стрессов. Стимулирование мозга звуковыми сигналами как высоких, так и низких частот выравнивает психическое состояние.

  6. Развиваются голосовые данные и улучшается восприятие музыки. Изначально метод Томатис начинал разрабатываться именно в этом направлении. Только то, что способно слышать ухо, может воспроизвести голос. Расширение возможностей слуха влечет за собой и улучшение голосовых способностей.

  7. Улучшение памяти и, собственно, способности к запоминанию. Звуковые колебания воздействуют на лимбическую систему и улитку (часть среднего уха), возбуждающую кору головного мозга. В результате настраиваются механизмы активной памяти.

  8. Ускорение обучения иностранных языков и улучшение произношения. Каждый язык звучит в определенном частотном диапазоне. Метод Томатиса позволяет расширить «свой» родной звуковой диапазон и справиться с проблемами акцента и неправильного произношения. Кроме того, снятие стресса позволит обучающемуся легко преодолеть так называемый языковой барьер.

Методика подходит и детям, и взрослым

На занятия могут приходить как юные пациенты, так и взрослые. Совершенство и глубина методики позволяет справляться с различными проблемами как детского развития, так и вопросами, возникающими в более позднем возрасте.

Специализированные центры открыты в разных странах мира. К работе в них допускаются только специалисты, прошедшие обучение.

25 1

 

2018 2

 

томатис 1

 

томатис 2

 

Диагностика ТТ

Диагностика слухового внимания -  обязательное условие для составления индивидуальной программы лечения и анализа эффективности и коррекциии программы томатис терапии.

Принцип работы метода

В результате своих исследований доктор Томатис выяснил, что существует прямая связь между способностью слышать звуки и воспроизводить их.

Воспринимая звучание высоких частот, мозг возбуждается, активизируется, а значит, происходит улучшение работы всех его функций. Наоборот, низкие частоты, слышимые длительное время, утомляют, «загружают» мозг. Работы Томатиса доказывают, что существует зависимость между уровнем слухового и голосового диапазонов человека и состоянием его физического и умственного здоровья.

Звуковые колебания посредством костной проводимости и воздушной преобразуются в электронные импульсы и стимулируют мозжечок.

Перекодируясь мозжечком, импульсы передаются во все отделы головного мозга.

Значит, для того, чтобы стимулировать мозг, сделать его функционирование более активным, необходимо расширить возможности слуха. Именно в обучении «правильному» слушанию, тренировке внутреннего уха и заключается методика.

Что такое Электронное Ухо

Для занятий по методике Томатис был разработан специальный прибор, так называемое «Электронное ухо». Данная система функционирует как тренажер для мышц среднего уха:

  1. Звуковой сигнал передается путем воздействия на верхнюю часть черепа (костная проводимость звука) и непосредственно через наружное ухо (воздушная проводимость).
  2. Вибрации, возникающие в результате звуковых колебаний, оказывают воздействие на среднее ухо человека — улитку и вестибулярную мембрану.
  3. Эти два органа среднего уха оказывают большое влияние на стимуляцию мозга, так как передают ему нервные импульсы:
    1. улитка преобразует колебания звука в электрические импульсы;
    2. вестибулярная мембрана чутко реагирует на каждое движение, тем самым обеспечивая чувства равновесия и ритма.
  4. Стимулирование мышц, приводящих в движение части среднего уха, достигается чередованной подачей контрастных по частоте и громкости звуков. Такая «неожиданная» подача звука заставляет ухо все время находиться в тонусе, постепенно тренируясь.
  5. Для занятий используется обработанная по методике музыка — чаще это скрипичные концерты Моцарта.
  6. Занятия проходят в комфортной приятной обстановке

Во время занятия на пациента надеваются наушники, в которых звучит музыка. Звуковые колебания воздействуют на среднее ухо человека через наушники, обладающие способностью одновременно к воздушной и костной проводимостью.

Происходящие звуковые вибрации стимулируют работу мышц молоточка и стремени — органов, находящихся в среднем ухе.

Человек же в это время может заниматься самыми приятными для него вещами — рисовать, лепить, делать аппликации, даже читать или танцевать. Нежелательны лишь всевозможные активные игры в гаджетах, типа столь любимых подростками «стрелялок».

Оцените материал
(1 Голосовать)
© ООО «Академия» Центр здоровья и развития»

logo sydy obraz2